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2018/07/20攝於藍洞(Grotta Azzurra)

 

義大利

打從退伍之後開始出國旅行,這個國家就一直列在我的旅遊名單前幾順位,但自從2005年底跨年的法國、瑞士自助旅行後,一晃眼12年過去我都未曾在歐洲留下過任何足跡,重返歐陸,甚至是義大利似乎一直只是計劃書裡沒有標示日期的待辦事項。

過去這幾年的時間,一方面由於孩子還小,另一方面則肇因於工作因素,大多數的旅遊行程都集中在亞洲,尤其是前往日本的頻繁度已經被朋友們戲稱只要在臉書上看到在桃園機場打卡,就會被問此行要去造訪日本何處。日本對我們來說是一個很適合帶小孩自助旅行的地方,交通、安全和飲食習慣都很適合同在東方社會的台灣人,但畢竟去過近十趟,新鮮感已經降低不少,隨著孩子們年齡漸長出門在外比較不用那麼擔心自理能力的情況下,旅遊目光自然逐漸轉向當初未竟的歐洲夢,首先鎖定的就是一直列為造訪首選的義大利。由於今年威尼斯面具節剛好在寒假期間舉辦,原本的計畫是這個時間前往,但後來因為某些因素而延後到暑假期間才成行。雖然先前去過歐洲自助旅行,但考量到行程規劃相對於日本的駕輕就熟,此行在去年討論時便傾向於跟團旅遊,在搜尋旅行社的過程中,比較過服務人員的解說態度與行程的規劃內容,華友旅行社成為我們重返歐洲的最終選擇,行程中領隊Peter Wu大哥的協助與導覽也讓行程增色不少,或許下次再訪歐洲國家,若還是選擇跟團,華友應會是首要考量。

就這樣,從敲定行程到出發約莫過了近半年的時間,我們終於踏出亞洲前往歐洲。此行搭乘的是2018年7月19日晚上23:40華航CI705由桃園直飛羅馬的航班,免除掉中間轉機的時間,於義大利當地時間7月20日早上7:50抵達羅馬,先前便已聽聞義大利的扒手很多,聽從領隊的指示我們一行人在步出入境大廳到登上遊覽車的過程當中都十分小心與注意,登車之後沒有人在入境的第一站就有遺失財物的狀況發生,為此行打下了一個美好的開始。由於抵達的時間尚早,所以我們今日的第一站行程便是前往龐貝古城(Pompeii),這個位於那不勒斯區域維蘇威火山山腳下曾經名冠一時,而在公元一世紀便被火山灰埋沒超過一千六百年的城市。

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龐貝古城公園入口處。

龐貝城於西元前六百年左右由希臘人和腓尼基人所建,在羅馬帝國強盛之後,羅馬人趕走了希臘人而於公元前一世紀掌控開始掌控這個區域,經過了一個世紀多的繁盛,在維蘇威火山的爆發之下,龐貝一夕之間被六米深的火山灰給深埋,直到西元十六世紀末才因為開闢地下水道發現了這個古城的遺跡,直到西元十八世紀,在當時的那不勒斯王國資助下,開始逐步開挖龐貝古城區,這才使這個埋藏在土壤下千餘年的龐大城市重見天日。龐貝見證了當時羅馬帝國時期的繁榮,也讓我們看見了兩千年前人類已經可以建設與管理如此有系統的大城市,維蘇威火山毀滅了一個偉大的城市,但也為後人凍結了這個時期的歷史。

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龐貝公園入口售票亭旁的蛇紋圖騰,蛇紋在當年代表“健康”的象徵。

由於參觀龐貝的遊客眾多,我們在此處等待領隊幫我們領取預約票,同時本日的導遊瑪莉亞小姐也前來與我們會面,瑪莉亞小姐雖然為義大利人,但中文頗為標準,詳細的解說也為接下來的龐貝導覽增色不少,回台後搜尋發現許多台灣旅行團都有與她合作,導覽經驗相當豐富。

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公園入口處的古城牆。

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典型的羅馬柱。

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圓形劇場;圓形劇場展現了休閒在富裕的龐貝人生活中的重要地位,可惜場地因為舉辦活動而封閉,此行無法入內參觀。

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龐貝城內街道一隅;井然有序的街道與建築佈局,展現了當初龐貝這個城市建設是相當有計畫性的。

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沐浴是羅馬人非常注重的休閒活動,浴場內牆上與天花板上的濕壁畫也展現了這點。

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浴場熱水入口處。

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透過導遊的解說我們可以得知,聰明的龐貝人知道熱水透過牆下這些洞孔流動,再透過墊高的木質地板將蒸氣往上溢散,形成蒸氣浴。

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被火山灰掩埋的罹難者模型;經過導遊解說才知道,由於人體在接受攝氏千度以上高溫火山灰掩埋時,會在一瞬間灰飛煙滅,但由於人體焚毀後在火山灰的掩體一瞬間形成空洞,當初考古學者便依據這個原理灌注水泥之類的物質到這些空洞,待其凝固後再敲掉外面的火山灰殘渣,便可重現當初遭遇到維蘇威火山噴發的遇難者最後瞬間的肢體型態。

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龐貝古城的噴泉出水孔;龐貝古城區隨處可見類似的出水孔,這在考古學上有相當重要的貢獻,他讓我們了解到兩千年前羅馬人已經有能力建置大規模引水用的下水道設施。

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聲色場所的路標;從有人類有歷史紀錄以來,這樣的需求始終不曾缺席,當然在當時年代這仍然非上得了檯面的休閒活動,陽具路標達成了心照不宣的指引作用。

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貴族的家飾地板;當時的豪宅如今看來仍舊氣派。

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下馬處;由於當時人類的移動人多倚靠馬車,這樣的石階減輕了乘馬者下馬時的不便。

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龐貝市民廣場;畫面前方便是當年掩埋龐貝超過千年的維蘇威火山。

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阿波羅神殿裡的太陽神阿波羅與月神黛安娜。

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筆直的街道。

或許是因為前一晚搭機幾乎整夜未眠,加上炎熱的天氣,在幾乎沒有遮蔽物的龐貝古城裡行走顯得有氣無力,在參觀完古城後的休息時間,我們在公園旁的商店簡單買了披薩果腹當午餐後,便驅車前往拿坡里,準備搭船前往卡布里島。領隊吳大哥笑說,出來玩的第一天就陸(巴士)、海(遊艇)、空(飛機)全包了,晚上可得好好休息。由於卡布里島要搭船,所以我們事先已經準備好簡單的換洗衣物放在過夜包內,大件行李箱則隨車由旅行社的巴士載著前往米蘭,接續我們之後北義的行程。

約莫一個小時的海上航程,我們來到卡布里島,夏天的卡布里島充滿著遊客,除了水上活動,更多人是衝著藍洞(Grotta Azzurra)而來,這個據說當年是羅馬帝國皇帝私人游泳池的地方。但藍洞也不是那麼容易接近的,除了漲退潮因素外,海象、天候和季節因素都是能否進入的考量,聽領隊吳大哥說前幾天狀況不佳,許多旅行團都鎩羽而歸,但今天天候狀況不錯,今天下午時分先造訪藍洞,若無法進入明天早上可以再試一次。

我們地遊艇於卡布里島靠岸後,再換搭小型遊艇前往藍洞附近,接著換搭小船進入,一艘船除了船夫之外,約莫可以載四名遊客進入,我們一家四口剛好可以搭一條船。這天天候狀況不錯,全團的人都可以順利進入藍洞,由於藍洞的美麗,喚醒了全團的氣力,整個義大利行程似乎在此才真正展開。

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歐洲人的度假勝地卡布里島(Capri),我們在此換搭小型遊艇前往航程約二十分鐘外的海蝕洞藍洞。

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就是這個魔幻的藍色,喚醒了所有團員的活力。

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不同其他旅行社大多住在拿坡里,我們的行程將會在卡布里島上住一晚,所以我們有兩次進入藍洞的機會(第一天下午和第二天早上),不過由於我們抵達當天已經順利參觀過藍洞,第二天便不用再特地早起再做嘗試,也可以順便舒緩前一晚搭機睡眠不足的疲勞感。

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這晚用完晚餐後,時間也接近晚上九點,應該是由於疲累的因素,回房梳洗後很快就入眠了,第二天從容的起床用早餐,接著便搭船離開卡布里島繼續接下來的行程--阿瑪菲海岸(Costiera Amalfitana)。

阿瑪菲海岸是位於南義薩雷諾(Salerno)省索倫托(Sorrento)半島上由波西塔諾(Positano)到薩雷諾(Salerno)之間的一段海岸線,由於其崎嶇獨特的地形與城鎮建設的獨特性,在1997年被聯合國教科文組織列為世界遺產,每年吸引數以萬計的遊客到訪。(話說義大利被列為世界遺產的地方還真多呀!)

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蘇連多碼頭前的廣場。

由於要前往阿瑪菲海岸線,所以我們並沒有回到拿坡里,而是直接搭船前往蘇連多(Sorrento),冬天許多旅行社的南義行程不會前往卡布里島(因為季節因素藍洞通常不會在這個時節開放參觀),所以許多旅行社會選擇在蘇連多住一晚,加上平常前往卡布里島參觀藍洞的遊客也大多會選擇在此處過夜,因此蘇連多旅館大多處於滿床的狀態。今天我們搭船由卡布里島出發前往蘇連多的船班上遊客並不多(僅約三成左右),但當船隻靠岸後準備搭船準備前往卡布里島的遊客就多得嚇人了。

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蘇連多的海岸線;我們在蘇連多換搭小型巴士前往阿瑪菲海岸線。

蘇連多是一座靠山而建的山城,狹小崎嶇的道路頗具特色,由於行程的緣故我們沒有在這裡停留太久的時間便驅車前往波西塔諾,希望有機會重回義大利時能夠在這裡悠遊(前一天僅是路過拿坡里也是令人惋惜)。由於阿瑪菲海岸線沿途路寬相當狹窄,外地遊覽車司機往往在不熟悉路況的情況下發生擦碰或是進退兩難的窘況,旅行社這邊特別安排熟稔路況的當地司機和較小型的車輛來載我們遊覽阿瑪菲海岸。

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約莫半個時內的車程,我們便抵達阿瑪菲海岸的起點,波西塔諾。許多旅行社僅會帶到波西塔諾這邊遠眺阿瑪菲海岸線便驅車離開,但華友則是安排實際搭車一遊阿瑪菲海岸,這也是當初選擇華友行程的原因之一。由於抵達時太陽已經在頭頂上方,以光線來說這個時間點並不是拍照的好時刻,加上此行攜帶的是未臻熟稔的新相機,僅就此地點做簡單紀錄,無法展現阿瑪菲海岸線的美麗,畫面若太傷眼請多海涵。

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海岸線上盡是依山而建的住家。

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 海面上的遊艇群;八月份是義大利的假期,屆時這邊的遊艇會更多。

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滿滿的戲水人潮。

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由於沿路車道狹小,我們就沒有停下車來參觀拍照了。走在阿瑪菲海岸線上有一種走在蘇花公路的錯覺,差別在於蘇花公路沿路上沒有如此依山而建的住宅群,以及峭壁底下沒有隨處可見的戲水區域。

阿瑪菲海岸線的終點其實是薩雷諾,由於行程的安排我們沒有全程走完,而是到拉維洛(Ravello)便離開,在往下一個目的地馬特拉(Matera)之前,我們在拉維洛用完中餐,並參觀百年別墅花園。

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拉維洛山城一角。

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拉維洛之行的重點,Rufolo家族的百年別墅花園。這個別墅所在位置,能夠遠眺阿瑪菲海岸線的美麗景緻,而華格納的歌劇『帕西法爾』第二幕佈景「克林索摩法爾花園」(德國新天鵝堡內的畫作)亦是以此地為靈感,更增添了此地一遊的價值。由於華格納與此別墅的緣分,自華格納逝世七十週年起,Rufolo家族花園開始在此舉行年度音樂會,我們造訪的當下主辦單位正在為音樂會搭景。

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遠眺阿瑪菲海岸;旅遊書上最常見的攝影角度。

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主辦單位正在搭景準備Villa Rufolo Music Festival。

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除了Rufolo的百年花園別墅外,拉維洛本身就是一個很有特色的小鎮。

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離開前,讓我們看最後一眼維蘇威火山,之後便要前往馬特拉(Matera)住一晚,繼續之後的行程了。

待續......

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